1
ВИДЕО КУЛЬТУРА ФОТО

«Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля получил Пон Чжун Хо за фильм «Паразиты» — Культура —

Гран-при получила картина «Атлантика» Мати ДиопФото {{sliderIndex+1}} из 6Развернуть

{{sliderIndex+1}} / 6

Описание Пон Чжун Хо и Катрин Денев© EPA-EFE/GUILLAUME HORCAJUELO Антонио Бандерас© EPA-EFE/SEBASTIEN NOGIER Гаэль Гарсия Берналь и Селин Скьямма© EPA-EFE/GUILLAUME HORCAJUELO Эмили Бичем© EPA-EFE/IAN LANGSDON Сильвестр Сталлоне и Мати Диоп© Photo by Vianney Le Caer/Invision/AP Жан-Пьер и Люк Дарденны© EPA-EFE/SEBASTIEN NOGIER

КАНН, 25 мая. //. Южнокорейский режиссер Пон Чжун Хо стал обладателем главной награды 72-го Каннского кинофестиваля — «Золотой пальмовой ветви». Такое решение огласило в субботу жюри смотра во главе с мексиканским режиссером Алехандро Гонсалесом Иньярриту на торжественной церемонии объявления победителей во Дворце фестивалей на набережной Круазет.

Спецпроект на темуКак выжить на Каннском фестивале. Блог корреспондента Томы Ходовой О том, как устроены мировые киносмотры и как на них можно отдохнуть (на самом деле нет)

Режиссер отмечен за фильм «Паразиты». Картина рассказывает о бедной корейской семье, пытающейся за счет других исправить свое финансовое положение любыми возможными способами. В 2017 году фильм режиссера «Окча» с Тильдой Суинтон был отобран для участия в основной программе Каннского кинофестиваля.

Награду режиссеру вручила французская актриса Катрин Денев. Выйдя на сцену Дворца фестивалей, Пон Чжун Хо поблагодарил жюри, зрителей и свою семью, приехавшую в Канн поддержать его.

В этом году борьбу за главный фестивальный приз вела 21 картина. Фильм «Паразиты» считался одним из фаворитов конкурса.

Гран-при удостоена картина французского режиссера Мати Диоп «Атлантика». Награду 37-летнему режиссеру вручил Сильвестр Сталлоне, прибывший несколько дней назад в Канн.

В центре картины — история любви молодого мужчины Сулеймана, работающего на стройке небоскреба в Дакаре, и 17-летней девушки Ады.

В 2008 году Диоп снялась в фильме Клер Дени «35 стопок рома». За свою режиссерскую карьеру она создала семь фильмов, большинство из них короткометражки. В их числе «Прошлой ночью», «Либерийский мальчик» и другие.

Приз за режиссуру

Награду за лучшую режиссуру получили бельгийские режиссеры Жан-Пьер и Люк Дарденны. В конкурсе они участвовали с драмой «Молодой Ахмед».

В этой картине режиссеры обращаются к теме исламского радикализма. Они рассказывают историю 13-летнего подростка, поведение которого вызывает большую тревогу его семьи и учителей.

Лучшие актеры

Лучшим актером Каннского кинофестиваля признали испанца Антонио Бандераса.

Награды актер удостоен за роль в фильме Педро Альмодовара «Боль и слава». Картина рассказывает историю кинорежиссера, размышляющего на закате творческого пути о жизни и искусстве. Вместе с Бандерасом в фильме сыграла Пенелопа Круз.

Английская актриса Эмили Бичем удостоена приза за лучшую женскую роль. Награду ей присуждили за роль в картине Джессики Хауснер «Малыш Джо». Вместе с ней главную мужскую роль в фильме исполнил Бен Уишоу. Картина рассказывает историю женщины, работающей в компании, разработавшей особый сорт цветов. Забрав одно из растений домой в подарок сыну, героиня фильма начинает замечать страные вещи, которые происходят в ее жизни.

Приз жюри

Приз жюри Каннского кинофестиваля получили картина француза Ладжа Ли «Отверженные» и фильм бразильских режиссеров Клебера Мендосы Фильо и Жулиано Дорнеля «Бакурау».

Фильм «Отверженные» рассказывает о жизни в парижском пригороде Монфермей. Режиссер сосредотачивает свое внимание вокруг проблем парижских пригородов, в частности, на теме полицейского произвола. В 2017 году Ладж Ли снял короткометражный фильм «Отверженные», который рассказывал о противостоянии местных банд. В прошлом году с этой картиной он был номинирован на премию «Сезар».

Фильм «Бакурау» рассказывает о жизни в небольшой бразильской деревне, которая исчезает с карты после смерти ее старейшины.

Специального приза Каннского кинофестиваля удостоен палестинский режиссер Элиа Сулейман за картину «Должно быть, это рай». Кинолента рассказывает о путешествии режиссера по разным странам, во время которого он постоянно находит параллели с его родной Палестиной. «Должно быть, это рай» — третий фильм Сулеймана, участвовавший в основном конкурсе Каннского кинофестиваля. В 2002 году он получил приз жюри за трагикомедию «Божественное вмешательство» в Канне.

Приз за лучший сценарий

Французский режиссер Селин Скьямма получила приз за лучший сценарий за картину «Портрет девушки в огне». Действие фильма происходит во Франции XVIII века. Режиссер рассказывает историю молодой художницы Марианны, получающей заказ написать свадебный портрет девушки по имени Элоиза.

В качестве режиссера Скьямма дебютировала в 2007 году, представив полнометражную ленту «Водяные лилии», которая позже была отобрана для участия в программе Каннского кинофестиваля «Особый взгляд». В 2014 году ее фильм «Девичество» был также участником одной из программ фестиваля в Канне.

Источник — tass.ru