1
ВИДЕО РЕЛИГИЯ ФОТО

В Вологодской области открылась уникальная выставка образов Николая Чудотворца /

Кириллов, 2 июля 2019 г.

Фото: kirmuseum.org     

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике Вологодской области открылась беспрецедентная выставка «Николай Угодник». На ней представлено около 350 образов святителя Николая Чудотворца XI — начала XX веков, сообщает Российская Газета.

«Николай Угодник» — это уникальная выставка. Экспонаты для нее предоставили 14 государственных и частных музеев Архангельской и Вологодской областей, Екатеринбурга, а также коллекционеры из разных городов страны. Многие экспонируемые памятники лишь накануне выставки вернулись с реставрации. Большая часть произведений с образом Николая Угодника, в том числе — редкие иконы, представлены публике впервые.

Одна из таких воссозданных икон — икона «Святителя Николая Чудотворца», датированная второй половиной ХIХ века. Сотрудники архангельского музея «Малые Корелы» обнаружили ее в аварийном состоянии в 2011 году в частном доме деревни Гридкино Верхнетоемского района Архангельской области. Сегодня после серьезной реставрации икона впервые предстала перед посетителями.

Образ святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского, занимает особое место в христианской культуре. На Руси его почитали как помощника в делах, защитника путешественников, несправедливо обиженных и попавших в беду. В народе его называли «вторым после Бога заступником», ценили святого за его доброту, милосердие и справедливость. На всей территории русского государства едва ли найдется место, где не было бы храма, посвященного Николаю Угоднику, или иконы и скульптуры с его образом.

По сообщениям Кирилло-Белозерского музея-заповедника, посетители выставки смогут познакомиться с разнообразной иконографией святого, представленной на памятниках иконописного и декоративно-прикладного искусства. Здесь выставлены уникальные иконы XV — XVII веков, в том числе древнейшие образы святого с редкими житийными сюжетами, а также народные иконы, наделенные особым теплом и неповторимым письмом. Также заслуживают особого внимания объемные молельные образы святого, воспроизведенные в деревянной пластике.

Помимо этого, на выставке представлены ранние резные изделия из кости, камня, дерева и графические произведения, старинные книги и целый раздел медных икон и складней, отлитых в старообрядческих мастерских.

Источник — pravoslavie.ru