1
ВИДЕО КУЛЬТУРА ФОТО

В Москве прошла премьера фильма об Иве Сен-Лоране «Величайший Кутюрье» — Культура —

Куратор программы фестиваля «По ту сторону праздника» Екатерина Федорова рассказала, что фильм был запрещен к показу 20 лет

МОСКВА, 5 июня. //. Фильм Оливье Мейру «Величайший кутюрье» (Celebration), рассказывающий о последних годах жизни модельера Ива Сен-Лорана, был впервые представлен в России на Международном фестивале документального кино о новой культуре Beat Film Festival.

На эту темуГрустные скейтеры, берлинские клубы и обманчивые ромкомы: какие документалки посмотреть

«Это неожиданный и невероятный фильм о моде. Он называется Celebration, что значит празднование, и никакого отношения к празднованию этот фильм не имеет», — отметила бывший главный редактор журналов Interview и Vogue в России, писатель и журналист Алена Долецкая, представляя фильм в летнем кинотеатре Garage Screen.

Она подчеркнула, что зритель не увидит в картине никаких «привычных кодов фильмов о моде». «Здесь нет, никаких красоток-моделей, которые рассылают воздушные поцелуи и обнимаются с дизайнером, нет и вдохновленного дизайнера, носящегося в муках в художественном порыве», — пояснила она. Долецкая добавила, что Ив Сен Лоран в фильме представлен таким, каким его не видел почти никто. «Это портрет человека, находящегося в распаде, в состоянии тяжелой болезни. Болезнь его была такова, что никто не знал, понимает ли Ив Сен Лоран то, что происходит вокруг него», — сказала журналист.

По словам куратора программы фестиваля «По ту сторону праздника», журналистки Екатерины Федоровой, фильм был запрещен к показу 20 лет. «Пьер Берже, партнер Ива Сен-Лорана, допустил режиссера Оливье Мейру до студии Yves Saint-Laurent, когда они готовились к юбилейному и финальному показам. Мейру снимал в течение нескольких лет. Когда он смонтировал фильм, его увидел Пьер Берже и запретил, и только сейчас, после смерти Берже, фильм можно увидеть», — пояснила она .

Как рассказала Федорова, в фильме можно увидеть команду модельера. «Большие модные дома обычно никогда не показывают свою команду, только креативного директора и бизнес-представителя. А тут мы видим его швей, закройщиц, моделей, муз», — поделилась она.

Фильм «Величайший кутюрье» на фестивале будет показан также 6 и 7 июня, картина выйдет в прокат 13 июня. В программу «По ту сторону праздника» помимо него вошли картины «Студия 54» Мэтта Тирнаура о знаменитом в 1970-е клубе Нью-Йорка, а также «Холстон» Фредерика Ченга, о другом дизайнере — Рое Холстоне. Федорова отметила, что название программы отражает то, что все фильмы, вошедшие в нее, «показывают изнанку индустрии, которая не всегда веселая и простая». Beat Film Festival проходит в Москве с 30 мая по 9 июня 2019 года.

Источник — tass.ru