1
ВИДЕО КУЛЬТУРА ФОТО

Спектакль «Кармен» Максима Диденко откроет театральную программу «Черешневого леса» — Культура —

Партию Кармен исполнят прима-балерина Большого театра Екатерина Шипулина и оперная певица Карина Хэрунц

МОСКВА, 24 мая. //. Премьерный показ знаменитой оперы Жоржа Бизе «Кармен» в новом прочтении режиссера Максима Диденко, который состоится в пятницу в московском зале «Зарядье», станет первой постановкой в рамках театральной программы XIX Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес».

«Это история, происходящая в воображении очень пожилого Хозе, который находится практически на пороге смерти. Всю свою жизнь он беспрерывно прокручивал в голове этот сюжет, и это — последний виток», — отметил режиссер спектакля Максим Диденко.

Артисты представят на сцене осовремененную историю Проспера Мериме, при этом одного героя будут играть разноплановые актеры. Так, роль Хозе исполнят одновременно театральный и киноактер Александр Балуев и танцор Эдуард Ахметшин, партию Кармен — прима-балерина Большого театра Екатерина Шипулина и оперная дива Карина Хэрунц. Солист Большого театра и миланского театра «Ла Скала» баритон Василий Ладюк сыграет Эскамильо. «Зритель наблюдает момент перед кончиной Хозе. Все остальные герои — фантомы его памяти. На сцене, в реальности существует один герой, все остальные существа — в рамках его воспоминаний», — пояснил Диденко.

Художником спектакля стала Айдан Салахова, это ее первая театральная работа. Произведения Салаховой находятся в собрании Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства и других коллекциях. Одной из задумок художника стали своеобразные коконы, в которых время от времени будут исчезать участники спектакля и даже дирижер.

Постановкой хореографии «Кармен» занимался неоднократный лауреат «Золотой маски» Владимир Варнава, автором текстов стал поэт Михаил Чевега, а музыки — Алексей Сюмак. Спектакль пройдет в сопровождении ансамбля Questa Musica под управлением Филиппа Чижевского.

Московские зрители увидят постановку 24, 25 и 26 мая, после чего артисты выступят за границей. «Мы повезем постановку в Венецию и в Метрополитен-опера в Нью-Йорк, покажем также в «Ла Скала» в Милане. Мы попробуем все это сделать на следующей неделе», — добавил режиссер спектакля.

Источник — tass.ru