1
ВИДЕО КОСМОС ФОТО

Создан искусственный интеллект, который будет управлять космическими базами — Космос Онлайн. Просмотр в реальном времени

Космос Онлайн. Просмотр в реальном времени ➤ Новости космоса и астрономии ➤ Создан искусственный интеллект, который будет управлять космическими базами

Будущее человечества — стать космической цивилизацией, которая будет постоянно населять различные объекты в солнечной системе. Искусственный интеллект поможет в этой задаче.

Объекты, которые строятся за пределами Земли, должны будут напоминать интеллектуальные небоскребы. Передовое программное обеспечение и устройства помогут в этом. Их роль будет заключаться в обеспечении эффективного функционирования исследовательских и жилых объектов. Тогда будущие колонизаторы смогут сосредоточиться на более полезных вопросах, потому что они будут знать, что искусственный интеллект контролирует все, информирует их о любых проблемах и даже исправляет их.

Исследователи из TRACLabs в Хьюстоне разработали усовершенствованный алгоритм искусственного интеллекта под названием CASE (Когнитивная архитектура для космических агентов), который поможет реализовать это прекрасное видение. Интересно, что американские инженеры в своей работе над этой технологией вдохновлялись искусственным интеллектом под названием HAL 9000 из фильма 2001 года: Космическая одиссея.

Конечно, его кинематографическая версия в конечном итоге взбунтовалась и привела к уничтожению всей команды, но CASE должен быть ее полной противоположностью, сохраняя при этом все свои атрибуты. Система уже прошла серию сложных испытаний и симуляций в условиях, максимально приближенных к тем, которые преобладают в космосе.

CASE удалось полностью управлять всеми ключевыми системами, отвечающими за правильное функционирование большой базы на Луне или Марсе в течение 4 часов. Искусственный интеллект регулировал температуру, уровень кислорода, давление, открывая или закрывая отдельные входы в модули, а также следил за энергетическими системами и всеми устройствами, включая роботов, которые находились на объектах.

Алгоритм, разработанный инженерами TRACLabs, имеет одну, но очень важную особенность, за которую борются самые влиятельные люди в мире новейших технологий, миллиардеры, ученые и многие организации по всему миру. Он был основан на системе, которая заставляет его запрашивать разрешение у жителей базы людей, прежде чем выполнять какую-либо задачу. Такая маленькая деталь, но благодаря ей мы можно не беспокоиться, что все выйдет из-под контроля, и поэтому сценарий из фильма 2001 года: Космическая одиссея не осуществится.