1
РОСТОВ-НА-ДОНУ

СМИ: сотрудникам Росгвардии разрешили не представляться и проводить «визуальный осмотр россиян и их вещей» » Главные новости Ростова и Ростовской области

17-07-2019, 09:17

В законе «О войсках национальной гвардии» нет пункта, обязывающего сотрудников представляться при обращении к гражданским.

 

Однако, есть пункт рекомендующий это делать, а уж выполнять рекомендации или нет – личное решение сотрудника, об этом сообщает «ПроВладимир» со ссылкой на ответ пресс-службы ведомства.

Прецедент был создан журналистом Кириллом Васильевым. К нему на улице подошли двое мужчин в форме Росгвардии и попросили продемонстрировать им содержимое смартфона. Представиться при этом они «забыли». Журналист ответил отказом, тогда сотрудники пообещали ему, что «подгонят ориентировку» на украденный телефон аналогичной модели.

 

В ведомстве отметили, что их сотрудники имеют право на досмотр людей, подозреваемых в административном нарушении или уголовном преступлении, но проводится процедура должна происходить с их согласия и в присутствии понятых.

Без понятых сотрудник Росгвардии может проводить лишь «визуальный осмотр» как самого человека, так и его вещей. Что касается телефонов, то ознакомится с их содержимым сотрудники могут лишь с согласия владельца, об этом сообщает «Югополис».

 

Источник — privet-rostov.ru