1
ВИДЕО КУЛЬТУРА ФОТО

Семь международных премьер пройдет на Забайкальском кинофестивале в Чите — Культура —

В этом году на фестивале помимо европейского кино будут представлены азиатское и латиноамериканское

ЧИТА, 30 мая. //. Премьеры семи фильмов пройдут в рамках восьмого международного кинофестиваля (ЗМКФ), который открывается в пятницу в Чите. Об этом журналистам сообщил председатель оргкомитета ЗМКФ Виктор Шкулев.

«В этом году у нас очень большая, интересная, глубокая и уникальная программа. На восьмом кинофестивале у нас будет 7 международных премьер», — сказал Шкулев на пресс-конференции перед церемонией открытия ЗМКФ.

Он также отметил широкую географию стран-участниц кинофорума — в этом году зрители на ЗМКФ смогут увидеть не только европейское и азиатское кино, но и латиноамериканское.

Как уточнила программный директор фестиваля Мария Безенкова, в рамках молодежного конкурса ЗМКФ «Новый взгляд» состоятся международные премьеры британского фильма «2 часа» режиссера Ди Джеймса Ньютона, российской картины Константина Одегова «Рисунки дождем» и японской ленты «Девчонки не плачут» Такэхиро Синдо. «В основном конкурсе — это «Река любви» (Китай, режиссер Хань Ваньфэн), «Здесь и сейчас» (Израиль, режиссер Роман Шумунов) и «Горничная» (Мексика, Лила Авилес)», — добавила она.

Кроме того, во внеконкурсной программе Забайкальского кинофестиваля пройдет премьера фильма казахского режиссера Жанны Исабаевой «Отвергнутые».

Как подчеркнул Шкулев, ЗМКФ — это «зрительский кинофестиваль», и, готовя его программу, оргкомитет, прежде всего, отбирает те фильмы, которые могут затронуть чувства широкой аудитории.

Забайкальский кинофестиваль

Восьмой ЗМКФ откроется в четверг в Чите и продлится до 2 июня. В этом году в его основной конкурс вошли 8 фильмов из России, Израиля, Китая, Мексики, Португалии и Тайваня. В жюри основного конкурса кинофестиваля вошел российский режиссер Дмитрий Астрахан. В жюри также войдут продюсер, организатор кинопроизводства Вивиан Чжэн, продюсер и дистрибьютор Лоран Даниелу, а также заслуженная артистка России Елена Ксенофонтова.

Как сообщил замминистра культуры Забайкалья Алексей Бочкарников, мероприятия кинофестиваля пройдут не только в Чите, но и в девяти районах края.

Забайкальский международный кинофестиваль проводится в Чите с 2011 года. Президентом фестиваля является народный артист РСФСР Александр Михайлов, а председателем оргкомитета — издатель и медиаменеджер Виктор Шкулев. Генеральным спонсором ЗМКФ выступает компания «Норникель», в этом году она выделила 20 млн рублей на его проведение.

Источник — tass.ru