1
ВИДЕО КУЛЬТУРА ФОТО

Композитор Игорь Райхельсон представил посвящение Брамсу в Москве — Культура —

Сочинение также прозвучит в ноябре на концерте Российского национального оркестра в зале «Зарядье»

МОСКВА, 25 мая. //. Мировая премьера редкого двойного концерта для скрипки и виолончели с оркестром — Hommage a Brahms («Приношение Брамсу») — состоялась в субботу в Большом зале Московской консерватории. При первом исполнении присутствовал автор сочинения, композитор-неоромантик Игорь Райхельсон, передает корреспондент .

«Если посмотреть на музыкальную литературу, двойных концертов очень мало, и самый знаменитый из них принадлежит Брамсу, — отметил в беседе с Райхельсон. — Представленное сегодня произведение — это приношение именно сочинению Брамса. Если внимательно слушать, то можно даже заметить переклички».

О двойном концерте композитора давно просил виолончелист Александр Князев, которому и было доверено первое его исполнение вместе со скрипачкой Екатериной Асташовой и Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» под управлением Яна Латам-Кёнига. В следующий раз сочинение прозвучит в ноябре на концерте Российского национального оркестра под руководством Михаила Плетнева в зале «Зарядье».

Программа вечера в консерватории была построена на пересечении великих сочинений и приношений им. Так, зеркально премьере прозвучал Двойной концерт для скрипки и виолончели Иоганнеса Брамса в исполнении Александра Князева и скрипача Кристофа Барати. Венгерский маэстро сыграл также Первый концерт Никколо Паганини, а затем пианист Борис Березовский — «Рапсодию на тему Паганини» Сергея Рахманинова.

Концерт предваряет новый сезон «Т Фестиваля», который объединит академическую музыку, живопись и поэзию в пространстве Новой Третьяковской галереи на Крымском валу. Художественным руководителем смотра выступает маэстро Райхельсон. Участниками субботнего гала стали музыканты, выступившие на фестивале осенью 2018 года.

Источник — tass.ru