1
ВИДЕО ПРАВО ФОТО

Африканист считает, что переходное правительство поможет разрешить ситуацию в Судане

По Александр Стерхов — 05.07.2019 0 10

Председатель правления компании «Африканская деловая инициатива» Наталья Цейзер выразила мнение, что создание переходного правительства привнесет мир в Хартум.

Генералитет вооруженных сил Судана и оппозиционный Альянс за свободу и перемены (ALC) договорились о создании в стране высшего административного органа. По информации посредника Африканского союза Мохамеда Эль-Хасана Лебатта, состав временного правительства будет «переходным» на протяжении заявленного трехлетнего периода, то есть сроки и зоны ответственности военной и гражданской фракции правительства будут сменять друг друга.

В интервью редакции Федерального агентства новостей председатель правления компании «Африканская деловая инициатива» Наталья Цейзер заметила, что суданский народ давно надеялся на то, что будет найден компромисс, и в итоге оным стало создание переходного правительства.

Компромисс обязателен, потому что ранее в Судане, по сути, произошел военный переворот и все могло закончиться очень плохо. Власть оказалась в руках военных, но при этом гражданское общество всячески приветствовало гражданское правительство, — заметила африканист.

Теперь, по мнению Цейзер, для двух сторон остается самое сложное — наладить взаимодействие с оппонентами с целью согласования дальнейших шагов по урегулированию обстановки в Судане, по верному и четкому руководству, принятию политических и экономических решений.

Эксперт уверена, что Москва здесь может выступить в качестве наблюдателя, но в любом случае будет продолжать взаимодействие с Хартумом в формате сформированного правительства. Здесь Гейзер видит отличие Судана от всех других африканских государств. Эта страна выбрала продуманный путь, ведущий к мирному сосуществованию, вместо кровопролития и очередного государственного переворота.

11 апреля в Судане спустя несколько месяцев народных протестов произошел военный переворот. Демонстранты были недовольны высокими ценами на муку, хлеб и топливо. Действующему на тот момент президенту Омару аль-Баширу пришлось распустить правительство и объявить режим ЧП в стране, дабы суметь за год провести необходимые реформы по выходу из экономического кризиса. В итоге это не помогло и экс-президента посадили за решетку.

Источник — yur-gazeta.ru